ВНЖ в Германии для студентов

2

На сегодняшний день, вид на жительство на территории Германии могут получить только те  иностранцы, чье нахождение в стране является легальным. Немецкое управление может выдать разрешение официального типа как на срочное пребывание (ограничивается определенным временным сроком), так и на бессрочное. При этом, первая вариация используется в том случае, когда человек намерен проходить обучение в высшем учебном заведении в Германии. По мнению специалистов, одним из самых простых способов получения вида на жительство является поступление в немецкий ВУЗ. Также стоит отметить тот факт, что студент без каких-либо проблем может работать параллельно учебе и получить трудоустройство по специальности сразу, после получения диплома об окончании. Не смотря на высочайшее качество образовании в Германии, здесь находится множество учреждений, которые предоставляют свои услуги абсолютно бесплатно. К примеру, в частных заведениях, стоимость учебы за 1 семестр берет отчет вверх от суммы в 600 евро. При этом, поступление в высшее учебное заведение происходит с учетом двух основных нюансов. Прежде всего, вы должны подтвердить свои знания немецкого языка. Для этого проходят специальные тесты (DSH или TestDaF). В том случае, когда у студента недостаточный уровень знаний, ему придется проходить курсы (можно воспользоваться языковыми школами или подготовительными курсами при ВУЗе). Также, если вы собрались обучаться в Германии, вы должны предоставить диплом о ВО (высшем образовании). В том случае, если в настоящее время студент все еще обучается в Российском ВУЗЕ, он может поступить только на аналогичную специальность в немецком высшем учебном заведении.

                   Список документов и возможности студента

            Даже во время прохождения подготовительных языковых курсов, власти оформят для вас вид на жительство. Оно будет незамедлительно продлено в случае успешного зачисления в немецкий ВУЗ. Когда вы прошли на учебу в Германии, становится необходимым оформление студенческой визы в посольстве страны. Перед тем, как отправиться туда, соберите весь комплект документации, в который входит действующий загранпаспорт, 3 фото (3,5 х 4,5 см), оригинал приглашения от ВУЗа, подлинная справка о финансовом обеспечении, 2 формуляра анкеты на немецком. Помимо этого, не забудьте взять с собой предварительно написанную автобиографию вместе с мотивационным письмом. Стоит отметить тот факт, что студенты могут без каких-либо проблем работать не отрываясь от учебного процесса. Однако, для всех иностранцев, которые обучаются не от стран ЕС действуют особые ограничения. К примеру, студенты из России могут устроиться на работу на срок, не превышающий 90 дней. При этом, если человек трудится 4 часа, то выбранная должность закрепляется за ним на пол года (180 дней). В том случае, когда появляется необходимость превышения установленной нормы, студент должен запросить разрешение у представительства высшего учебного заведения. Если по мнению специалистов выбранная работа не мешает образованию, они без проблем  выдадут соответствующее разрешение на увеличение трудового срока. На сегодняшний день, самыми распространенными вакансиями является курьер, няня и официант. Данный вид занятости позволяет без проблем учиться в немецком ВУЗе и неплохо зарабатывать при этом.

            Следует отметить, что начиная с 2005 года Германия установила «правило года». Если студент из России заканчивает немецкий ВУЗ, у него есть целый год чтобы устроиться по специальности. Германия заинтересована в удержании специалистов, поэтому вопрос трудоустройства с немецким дипломом в данной стране решается в течение нескольких месяцев.

Обратиться к нам