Туристическая виза в Австрию для россиян

Туристическая виза в Австрию и ее получение – одна из наиболее популярных тем среди россиян, которым по роду своей деятельности, по обстоятельствам или по другим причинам понадобилось посетить эту страну. В случае с транзитом через Вену виза также требуется, как и в случае с приездом сюда на некоторое время.

Во-первых, для ее оформления вы можете обратиться в посольство РФ самостоятельно. Однако этот вариант подходит только тем, кто имеет возможность приехать в столицу России, либо в Санкт-Петербург, где расположены филиалы австрийского консульства в РФ.

С другой стороны, если вам дорого ваше время, а туристическая виза в Австрию требует скорейшего оформления, вы можете воспользоваться услугами визовых сервисных центров.

Туристическая виза в Австрии

Туристическая виза в Австрию для россиян оформляется командой специалистов сервисного центра. Здесь у заявителя сначала принимают требуемый пакет документов, после чего предлагают оформить биометрические данные. Таким образом, самостоятельно в консульство вам уже не придется ехать.

Только такая туристическая виза в Австрию обойдется заявителю вдвое дороже, нежели если бы он занимался всей этой волокитой от и до самостоятельно. Еще один способ – обратиться к услугам профильных турагентств. Однако в таком случае посетить визовый сервисный центр, либо консульский австрийский отдел все же придется. Процедура предполагает снятие отпечатков пальцев для оформления, а, соответственно, и присутствие заявителя. Помимо стандартных визовых сборов придется заплатить агентству 40-50 евро за посреднические услуги.

О категориях оформляемой туристической визы в Австрию

В соответствии с целью вашего визита потребуется указать нужную категорию разрешительных документов. Для выезда в Австрию может оформляться виза:

  • многократная;
  • на два посещения;
  • однократная.

В настоящее время выделяют несколько классов визовых документов, которые имеют определенных различия между собой:

  • категория «А» – требуется лицам, которые планируют пересадку в столице Австрии на другой рейс при поездке в третье государство;
  • категория «С-1» – туристический визит. В данном случае допускается находиться на территории государства и других стран Шенгенской зоны в течение 30 дней (с момента пересечения границы);
  • категории «C-2» и «С-3» – в течение расчетного периода, равного полугоду или году владелец визы может находиться в стране не более 90 дней;
  • категория «C-4» – пребывание в течение 90 дней за расчетный срок 1-5 лет;
  • «LTV»-категория – минимальное предложение. В данном случае пребывание и въезд разрешаются исключительно в Австрию и никуда больше.

Туризм в Австрии

Как оформляется туристическая виза в Австрию?

Можно подать документы на получение разрешения только в постоянной стране проживания заявителя. Для этого лучше всего записываться на прием в консульство заблаговременно. Это можно сделать по телефону, либо на официальном сайте австрийского консульства в России.

Лица, которым исполнилось 12 лет, должны подавать заявления лично (поскольку требуется снятие отпечатков пальцев заявителя). Обязывают это делать ужесточенные правила безопасности, определенные для граждан Евросоюза.

Обратиться к нам