Аспекты трудовой миграции в Австрии

2

Если вы собираетесь заниматься специальной профессиональной деятельностью на территории Австрии, вы должны предварительно получить специальное разрешение на AMS (бирже труда). Помимо этого, стоит отметить что количество иностранных специалистов все равно лимитируется на трудовом рынке австрийской республики. Общий процент квот позволяет иностранцем занимать всего лишь 8 процентов от общего количества трудоспособного населения. Если вы являетесь гражданином страны, которая не входит в состав Европейского Союза, то вам открыто два легальных способа получения трудоустройства в Австрии. Первый предусматривает участие в сезонных работах. В этом случае квота не продлевается, поэтому вы сможете оставаться в представленной европейской стране на строго оговоренный срок. Вторая вариация предназначена для командировок. Эта схема позволяет компании приглашать иностранных специалистов для ведения проекта или выполнения иных обязанностей сроком до 4х месяцев. При этом, выполнение проекта не должно выходить за рамки в 6 месяцев.

Не смотря на это, существуют особые виды работы, выполнение которых можно оформить по временному виду на жительство. Чаще всего, это творческие проекты, концертная деятельность либо художественная занятость. Законодательство Австрийской Республики также исключает необходимость получения дополнительных документов в том случае, если человек является выпускником ее высшего учебного заведения. При этом, вы должны успеть устроиться на работу в течение полугода после получения высшего образования. По истечению отведенного срока, представленная льгота будет отменена. Австрия прежде всего заботиться об трудоустройстве своих граждан, поэтому наймет иностранного сотрудника только после того, как не найдет подходящего специалиста из своих жителей. В остальных случаях, реализация профессиональной занятости в Австрии не является возможной без специального разрешения из местного отделения биржи. Прежде всего, это разрешение обязан получить ваш наниматель. Впоследствии, вы сможете обращаться на биржу труда в личном порядке.

Сроки на работу в Австрии и их увеличение

Изначально, вам будет доступно лимитированное разрешение на работу. В документе будут указаны контакты вашего работодателя, а также заменяемая вами должность. Опять же, работодателя имеет право нанять на работу иностранного специалиста только в том случае, если не найдет подходящую кандидатуру из австрийцев. Смена должности или нанимателя не остается бесследной, поскольку оборачивается получением новых разрешений. После того, как вы отработаете год по данному лимитированному разрешению вы сможете получить следующий документ, позволяющий трудиться в Австрийской Республике на протяжении двух лет. Документ обеспечит вам право на смену работодателя, а также занимаемую должность. Однако, заставляет работать только в определенных регионах страны. Впоследствии вы сможете переоформить вышеописанный документ (Arbeltserlaubnls) еще на два года либо уже получить нелимитированное право на работу сроком в 5 лет. Право доступно только тем иностранцам, которые занимались трудовой деятельностью в Австрии на протяжении пяти лет.

Обратиться к нам